Prairies du Canal / Illkirch

FIGURE DE PROUE
A l’entrée du nouvel écoquartier « Les Prairies du Canal », le projet assure la suture urbaine entre espaces publics structurés autour d’une Esplanade et paysage de prairies et de vergers constituant la trame de fond du site.
L’implantation stratégique de l’immeuble en tête de pont du nouveau quartier se traduit par un traitement architectural soigné du pignon nord. Le socle en béton lasuré et en léger retrait, permet d’ancrer le bâtiment dans l’espace public. Au sud, un épannelage de terrasses en gradin assure la transition avec les opérations voisines et permet la création d’un jardin-terrasse partagé pour l’ensemble des futurs occupants. Côté Esplanade, le bâtiment dessine une ligne continue guidant les parcours piétons. Côté Grande Prairie, la façade plus dynamique et animée, offre aux logements des cadrages diversifiés sur le grand paysage.

OPÉRATION

  • Construction d’un bâtiment de 58 logements locatifs aidés dans l’Ecoquartier « Les Prairies du Canal » à Illkirch-Graffenstaden
  • Deux commerces en rez-de-chaussée donnant sur l’Esplanade

MAÎTRISE D’OUVRAGE

  • HABITAT DE L’ILL

MAÎTRISE d’Œuvre

  •  OSLO Architectes
  •  GETTEC BET structure
  •  GALEOS BET fluides
  •  ECHOES Economiste

MISSION

  • Maîtrise d’œuvre complète + OPC + EXE

VOLET ENVIRONNEMENTAL

  • RT 2012-20%
  • NF Habitat HQE

SURFACE

  • 3 585 m² SHAB / 250 m² commerces

BUDGET

  • 4,4 M€ HT

CALENDRIER

  • Chantier en cours