Pôle Hôtelier / Illkirch

MASTER CHEF

Le CEFPPA ( Centre Européen de Formation et de Promotion Professionnelle par Alternance) et le Lycée Hôtelier sont implantés sur un même site. Séparés par un parking arboré, ils apparaissent dispersés et loin de tout alors que volonté est de créer un Pôle d’Excellence Hôtelier au rayonnement national.

Le programme mixte concerne l’ensemble des bâtiments avec une restructuration lourde du lycée et l’extension de son plateau technique. Le défi à relever est double : déconstruire et reconstruire en sites occupés. Le parti pris architectural est celui d’un geste unificateur de l’existant en imaginant une allée couverte qui relie et ouvre le campus sur le monde.

OPÉRATION

  • Restructuration lourde des bâtiments existants et du plateau technique
  • Création de 6 cuisines professionnelles d’apprentissage
  • Création d’un bâtiment d’accueil, d’un restaurant scolaire et d’un restaurant d’application
  • Création d’une extension du bâtiment du CEFPPA Adrien Zeller pour accueillir un restaurant d’application et des cuisines d’apprentissage

MAÎTRISE D’OUVRAGE

  • REGION ALSACE
  • SERS

MAÎTRISE D’ŒUVRE

  • OSLO Architectes
  • ARX Architecture
  • LINDER Paysage
  • MD RESTHO consultants cuisines collectives
  • MHI BET structure
  • ITF BET fluides
  • C2Bi BET économiste

MISSION

  • Maîtrise d’oeuvre complète + EXE

VOLET ENVIRONNEMENTAL

  • RT2012 pour la restructuration
  • RT2012 -20% pour le neuf

SURFACE

  • Extension : 4000 m²
  • Restructuration : 7000 m²

BUDGET

  • 20 M € HT

CALENDRIER

  • Concours 2015