Le Quartz / Schiltigheim

RÉPARER LE TISSU
Avec le Quartz, le faubourg de Schiltigheim met en bière ses anciennes brasseries et s’invente une vie nouvelle. La résidence s’inscrit dans un tissu urbain très hétérogène où se côtoient brasserie classée, immeubles résidentiels et friches industrielles ; un tissu bouleversé, à réparer.
L’ambition du projet est de soigner la suture. Une attention toute particulière a été portée aux cheminements, aux vues sur le patrimoine existant, aux continuités et au respect des échelles et des hauteurs. La suture s’effectue par les trois bâtiments qui bordent l’îlot. La brique noire marque l’angle comme un socle. Elle arrime les bâtiments au quartier puis laisse progressivement la place au béton blanc, brillant, à la minéralité joyeuse. L’ensemble propose des clins d’œil, des rappels et des partis pris forts aptes à incarner l’histoire du futur.

Opération

  • Construction de 271 logements (145 en accession, 60 en résidence intergénérationnelle, 60 logements locatifs libres)
  • Locaux d’activité et ERP (dojo)

Maître d’Ouvrage

  • NEXITY

MAÎTRISE D’œuvre

  • OSLO Architectes
  • ELAN AMO
  • CTE BET structure
  • LOLLIER BET VRD
  • ILLIOS BET fluides
  • ARCHIMED BET environnemental 

Mission

  • Conception et suivi architectural

Volet environnemental

  • RT 2012
  • Cerqual H&E

Surface

  • 16000 m² SP

Budget

  • 18 M€ HT

Calendrier

  • Livré 2018