Groupe Scolaire / Kriegsheim-Rottelsheim

HUMEUR COLORÉE

Trait d’union entre Kriegsheim et Rottelsheim, l’école entourée de vergers se voit de loin. Un faîtage au relief doux comme une colline, à la ligne tendue comme une courbe de niveau, la fondent dans son environnement.

Côté cour, le premier étage associe joyeusement couleur et lumière grâce à un jeu de brise-soleil en verre. Teintée aux couleurs du temps qu’il fait, la lumière renouvelle sans cesse l’humeur des lieux. Côté verger, la bâtiment est protecteur, il enveloppe. Vues depuis les salles de classe, les ouvertures sont autant de cadres sur le paysage.

OPÉRATION

  • Construction du groupe scolaire  intercommunal « Les Vergers » à Kriegsheim-Rottelsheim
  • 5 classes élémentaires, 4 classes de maternelle, un restaurant scolaire, un périscolaire

Maîtrise d’ouvrage

  • Communauté de Communes de la Région de Brumath

MAÎTRISE D’œuvre

  • OSLO Architectes
  • OTE Ingénierie BET TCE
  • DÉVELOPPEMENT & CONSEIL BET cuisines collectives

Mission

  • Maîtrise d’Œuvre complète + OPC + EXE

Volet Environnemental

  • Chauffage par géothermie sur champ de sondes profondes
  • Traitement du confort d’été en « free-cooling »
  • Gestion automatisée des apports solaires

Surface

  • 2 200 m² SHON

Budget

  • 3 020 000 € HT

Calendrier

  • Livré 2012