Collège / Brumath

IMPRESSIONNISTE

S’inspirer du caractère répétitif de l’exis­tant pour en faire autre chose. En habillant le collège de Brumath de bardage de métal ajouré, le projet superpose le métal à la trame de béton.  Les lamelles de couleur marquent les volumes avec des changements de registre coloré à chaque angle des bâtiments.

Polychrome, le collège se perçoit comme une vibration colorée. La perception varie selon les points de vue. Il propose des effets de distance, de lumière. C’est un collège impressionniste. Le neuf ne s’oppose pas au vieux. Ils sont unis dans une unique vibration qui enveloppe avec une grande douceur. C’est une architecture de la, ou plutôt des lumières.

OPÉRATION

  • Restructuration et extension du Collège de Brumath pour 700 élèves
  • Construction de 5 logements de fonction et de locaux annexes
  • Construction d’une chaufferie collective biomasse
  • Coordination des phases de fouilles archéologiques
  • Chantier en site occupé avec installation de locaux provisoires

Maîtrise d’ouvrage

  • CONSEIL DÉPARTEMENTAL du Bas-Rhin

Maîtrise d’oeuvre

  • OSLO Architectes
  • EGIS Bâtiments, BET TCE
  • SCENE Acoustique, BET acoustique
  • LINDER Paysage, paysagiste
  • WELCOME BYZANCE, signalétique

Mission

  • Maîtrise d’œuvre complète + EXE + SSI + DIAG + SIGN

VOLET ENVIRONNEMENTAL

  • Neuf : RT 2012 / Effinergie+
  • Existant : RT Existant Globale / BBC-Effinergie Rénovation
  • Gestion technique centralisée
  • Réseau de chaleur chaufferie biomasse

SURFACE

  • SDP : 3227 m² neuf + 2315m² restructuration

BUDGET

  • 9,4 M€ HT (chaufferie comprise)

Calendrier

  • Chantier en cours
  • Chaufferie, logement de fonction et extension livrés 2021

© Photos : Dorian Rollin